【寺元シェフ先生コメント】
「チョップド・レバー」🇮🇱チキンレバーを炒めて、叩いて、肉肉しいパテ風に🍷
材料 1〜2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
チキンレバー | 160g |
玉ねぎ(スライス) | 1/4個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
バジル | 1枚 |
ディル | 1本 |
カットネギ | 10g |
ミニトマト | 2個 |
無塩バター | 10g |
白ワイン | 50g |
オリーブオイル | 15g |
EVオリーブオイル | 適量 |
塩 | 2g |
ブラックペッパー | たっぷりと |
調理する前にご確認ください
作り方
① レバーの白い部分(筋や脂肪)を取り除き、塩とブラックペッパーを振っておく。
② フライパンにオイルを敷き、にんにくと玉ねぎ、バジルを加えて弱火で炒める。
③ 玉ねぎが透き通ってきたら、レバーとネギ、ディルを加える。
④ 中火にしてレバーの表面に焼き色をつける。
⑤ 白ワインを注ぎ込み、弱火にして、木べらでレバーを刻むように炒める。
⑥ 原型がなくなってきたら、バターを加えて全体を馴染ませる。
⑦ レバーを盛り付け、ハーブやミニトマト、EVオリーブオイルで飾って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
レバーパテを作る時、炒めた後煮込んで、フードプロセッサーなんかを使ってペースト状にするのが一般的な作り方👨🏻🍳今回はもっと簡単にできるユダヤ系のレシピ💡
フライパン一つで解決出来ちゃうんです👏少し粗めに潰す事で、食べ応えもあって、おつまみにでもメインにでもなっちゃいますよ🤤ついつい赤ワインが欲しくなる事、間違いなしです🍷