【寺元シェフ先生コメント】
「チーズたっぷりクロックマダム」🇫🇷チーズを挟んだサンドイッチにホワイトソースと目玉焼きを乗せて贅沢に🥪
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
食パン8枚切り | 2枚 |
クリームチーズ | 60g |
とろけるチーズ | 50g |
粉チーズ | 5g |
オニオンスライス | 1/6個分 |
バジル | 2枚 |
卵 | 1個 |
蜂蜜 | 5g |
ブラックペッパー | 適量 |
【ホワイトソース】 | |
牛乳 | 80g |
無塩バター | 10g |
薄力粉 | 15g |
ナツメグ | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
調理する前にご確認ください
作り方
① バターを溶かして薄力粉とナツメグ、塩を加え、弱火で混ぜ合わせる。
② フツフツとしてきたら牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないよう伸ばしていく。
③ 牛乳が全て入り、表面にツヤが出来たらホワイトソースの完成。
④ 食パンにクリームチーズととろけるチーズ、玉ねぎ、バジル、蜂蜜を敷き詰める。
⑤ サンドして、ホワイトソースととろけるチーズ、粉チーズを敷き詰める。
⑥ 220度くらいのオーブントースターで7〜8分、色づくまで焼く。
⑦ 半熟状の目玉焼きを乗せて、ブラックペッパーを振って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
クロックムッシュとクロックマダムの違いは、目玉焼きが乗っているか🍳トーストのカリッとした音が上品でない為、男性向けの料理とされて「ムッシュ」。それに対してナイフとフォークを使って上品に食べる事から女性向け「マダム」としてつけられた説があります💡
今回は3種類のチーズを使って贅沢に仕上げたレシピです😋🧀