ナスのザータル焼き

【寺元シェフ先生コメント】

「ナスのザータル焼き」🇮🇱中東生まれの個性的なミックスハーブを、シンプルに組み合わせて🍆

材料 2人分

材料名分量
ナス2本
ふたつまみ
タヒニ20g
オリーブオイル20g
EVオリーブオイル5g
【ザータル】
乾燥タイム1g
乾燥オレガノ1g
スマック(なければゆかり)1g
白ゴマ2g
2g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ザータルの分量を合わせて、フードプロセッサーで混ぜ合わせる(市販のものでもOK)。

② ナスを縦半分にカットし、格子状に切り込みを入れ、軽く塩を振る。

③ ザータルにオリーブオイルを混ぜ、ナスの表面に塗る。

④ 200度のオーブンで30分かけてじっくり焼く。

⑤ 仕上げにタヒニとEVオリーブオイルをかけて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 ザータルは、オレガノに近い香りのする野生のタイムとスマック(梅の味に近いスパイス)やゴマを組み合わせたミックスハーブ🌿現地では卓上調味料で置かれていたり、肉や魚、野菜につけたりと、用途はさまざま💡

少し独特な味なので、苦手かなと思う人もいますが、オリーブオイルと混ぜると食べやすくなりますよ😋

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