【寺元シェフ先生コメント】
「ナスのパルミジャーナ」🇮🇹ナス、トマト、チーズの美味しい重ね焼き🍆🍅
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
ナス | 1本 |
トマト | 1個 |
ピザ用チーズ | 30g |
粉チーズ | 8g |
バジル | 1枚 |
塩 | ひとつまみ |
ブラックペッパー | 適量 |
バジルソース | 適量 |
EVオリーブオイル | 10g |
調理する前にご確認ください
作り方
① ナスをカットして、170度の油で色づくまで素揚げして、塩を軽く振る。
② トマトを0.8〜1cm幅にスライスして、トマト、粉チーズ、ナス、ピザチーズ、バジルの順に重ねていく。
③ 全て重ねたら、軽く塩を振り、EVオリーブオイルを半分回しかける。
④ 200度のオーブンで8〜10分、チーズが溶けて、トマトが色づいたらOK。
⑤ お皿に盛り付けて、バジルソース、粉チーズ、残りのEVオリーブオイルで飾って完成。
ナスの揚げ時間ごとの色づき方🍆
(1〜2分) 火は通ってるけど、少し油っぽい。
(3〜5分) 揚げた香ばしさがよく、パスタにぴったり。
(6〜8分) ラタトゥイユなどの煮込み、このパルミジャーナのレシピに使うのもこの辺り。
(9〜10分) しっかり色づいて、少し乾燥具合が、モロッコのナスマリネ「ザルーク」にピッタリ!
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
南イタリアの伝統的な料理で、薄くスライスしたナスとトマトソースを重ね焼きに‼️もっと手軽に、フレッシュトマトでアレンジしました💡揚げナスとトマトのジューシーさと、チーズのコクはたまらない組み合わせですね🤤👏