【寺元シェフ先生コメント】
「ナスのロラティーニ」🇮🇹ハーブたっぷりチーズをローストナスで巻いた、熱々ジューシーな1品🍆
材料 4人分
材料名 | 分量 |
---|---|
ナス | 2本 |
クリームチーズ | 150g |
粉チーズ | 10g |
卵 | 1個 |
オレガノ | 小さじ1 |
パセリ | ひとつかみ |
ピザ用チーズ | 40g |
粉チーズ(焼用) | 5g |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 10g |
EVオリーブオイル | 10g |
調理する前にご確認ください
作り方
① ナスをスライスしてバットに並べ、塩胡椒、オリーブオイルを振って10分置く。
② ナスを200度のオーブンで10〜15分、色づけるように焼く(フライパンでもOK)。
③ クリームチーズを常温に戻して、粉チーズ、卵、ハーブを混ぜ込む。
④ 焼いたナスにチーズを包みこむ。
⑤ グラタン皿にトマトソースを敷き、ナスを並べて、ピザ用チーズと粉チーズを乗せる。
⑥ 200度のオーブンで7〜8分焼いて、EVオリーブオイルを回しかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
メインディシュにもサイドディッシュにもなるナス料理👏焼いて、巻いて、また焼く、とその工程は少し手間がかかっちゃいますが、出来上がりは文句なし🤤クリーミーなチーズと香ばしく焼かれたナスの一体感がとても美味しんです‼️
イタリアではリコッタチーズを使いますが、もっと手に入りやすいクリームチーズを使ったレシピにしています🧀