【寺元先生コメント】
今回は、メープルシロップとバナナを使用。この2つに加えて、米粉を使うことで、大福や餅に近いもっちりとした食感が生まれます。
ここに砕いたピーナッツも加えて、ザクザク食感も楽しめるケーキを作っていきましょう。
ビーガンケーキを作る上での注意点!
ビーガンケーキを作る上で、NGとされているのが精製された砂糖と蜂蜜。精製された砂糖には、作る工程で動物の骨が使われている事が理由になります。
蜂蜜は、蜂が労働することにより得られる食品で、蜂にとって大切な食料だからです。なので甘さを出すためには、これらのものを使います。
- きび糖…サトウキビ
- 甜菜糖…佐藤大根(甜菜)
- 黒糖…サトウキビの絞り汁
- メープルシロップ…楓の樹液
- アガベシロップ…リュウゼツラン(ブルーアガベ)
材料 6人分パウンド型17cmを使用
■調理時間:約10分 ■焼き上げる時間:30~40分
材料名 | 分量 |
---|---|
バナナ | 中サイズ3本(約200g) |
ピーナッツ | 40g |
メープルシロップ | 70g |
米粉 | 100g |
ベーキングパウダー(アルミ不使用) | 8g |
豆乳 | 200g |
米油 | 15g |
シナモンパウダー | 1g |
調理する前にご確認ください
作り方
① オーブンを180度に設定し温める。
② ボウルにバナナを加えて、滑らかになるまで潰す。
③ 砕いたピーナッツ、メープルシロップ、米粉、ベーキンパウダー、シナモンを加えてよく混ぜる。
④ 全体が馴染んだら、豆乳と米油を加えてしっかりと混ぜ、パウンド型に流し込む。
⑤ オーブンで30~40分間焼き、中心に竹串を刺して、何もついてこなかったらオーブンから取り出す。
⑥ 粗熱が取れたら、冷めるまで常温、または冷蔵庫で冷やす。
寺元シェフコンテンツ
寺元シェフは、おうちでも世界の料理が楽しんでいただけるよう出張料理&出張料理教室をご用意しております(大阪府・兵庫県一部地域)!
寺元先生のワンポイントアドバイス
- 冷えた状態だと、よりモチモチに。
- 温かい状態だと、バナナやシナモンの香りが増すので、お好みの食べ方で。
- 豆乳をアーモンドミルクやココナッツミルクに変えてもOK。
- 米油がない場合、オリーブオイルに変えてもOK。
最大のポイント💡
- バナナはよく潰して、生地に馴染ませる
- 塩や油の入っていない、無添加ピーナッツを選ぶ
- 乳製品もNGなので、豆乳やココナッツミルクを選ぶ