【寺元シェフ先生コメント】
「パラチンケ」🇭🇷モチモチ食感が美味しい、混ぜて焼くだけの簡単クロアチアクレープ✨
材料 4枚分
材料名 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 3g |
砂糖 | 15g |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 1個 |
牛乳 | 100g |
無塩バター | 8g |
バニラエッセンス | 5振り |
キャラメルソース | 適量 |
くるみ | 3粒 |
アーモンドスライス | 10g |
粉糖 | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① バターをフライパンに加え、弱火で溶かして少し色付ける。
② 卵と砂糖を混ぜる。
③ ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
④ 牛乳とバター、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、ラップをかぶせて20分休ませる。
⑤ フライパンに油を塗り、クレープを薄く伸ばして弱火で両面焼く。
⑥ キャラメルソースやナッツ、粉糖で飾って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
クロアチアにも家庭でよく食べられるクレープがあるんです💡特別な作り方は一切なし‼️本当に混ぜて焼くだけの素朴な味😋
バターを入れる時に少し焦がすと香りがよくなるのでオススメですよ🧈
おやつにパラチンケ焼けたよーって言ってみるのも、「え、何、何!?」って楽しくなるかもですね