【春野海先生コメント】
キャベツは、整腸作用がありたくさんの栄養があるので今日は、パリッと❗️うまダレキャベツは、いかがですか🌸
あっさりしていて食べやすいので、是非お試しください〜😊
材料 4人分
■調理時間:約5分 ■費用目安:約60円
材料名 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 大きいもの6〜7枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
えごまオイル | 大さじ2 |
金ごま(なければ白ゴマ) | 適量 |
調理する前にご確認ください
下ごしらえ
■ジップロック(保存袋ジッパー付きのもの)を用意しておく。
作り方
① キャベツは、きれいに洗いザルにあげて水を切っておく。
② キャベツは、手で一口大にちぎる。
③ ②のキャベツは、ジップロック(保存袋ジッパー付きのもの)に、入れ調味量えごまオイル、塩を入れ袋の外から全体に混ざるようにもみ込む。
④ ③ジップロック(保存袋ジッパー付き)の空気を抜きジッパーをしっかり閉め冷蔵庫に、2時間入れ漬け込んでおく。
⑤ ④をしっかり漬け込み味が、馴染んだら器に盛り付け金ごまをふりかけ完成です。
春野海先生のワンポイントアドバイス
洗い物がボールと計量スプーンといただいたあとのお皿だけで少なくすむので、楽ですね😊
ジップロック(保存袋ジッパー付き)のジッパーをしっかり閉めて冷蔵庫に入れましょう。(必ずジッパーを閉めてあるか確認をしてくださいしっかり閉まっていないと液体がこぼれてしまうので気をつけてくださいね〜)🍀
さっぱりとして、おいしかったです
たくさん食べれそうですね〜