【寺元シェフ先生コメント】
「ファーブルトン」🇫🇷ブルターニュ地方で生まれた、混ぜて焼くだけの簡単スイーツ🥧基本材料は卵、牛乳、砂糖、小麦粉、乾燥プルーンの5種類‼️
材料 8〜10人分
材料名 | 分量 |
---|---|
牛乳 | 600g |
全卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 130g |
薄力粉 | 120g |
バニラエッセンス | 5振り |
プルーン | 15粒 |
アーモンドスライス | 適量 |
粉糖 | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 牛乳にバニラエッセンスを加え、沸騰しないように温める。
② ボウルに卵と砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
③ 薄力粉を振るって加えて混ぜる。
④ 温めた牛乳を加えて混ぜ、ラップをかぶせて10分寝かせる。
⑤ 型にプルーンを敷き詰め、生地を流し込む。
⑥ 200度のオーブンで1時間を目安に焼く。
⑦ 焼けたら切り分けて、アーモンドと粉糖を散らして完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
カスタードプティングのような柔らかい食感が特徴的💡プルーンがメジャーですが、リンゴや他のドライフルーツといった酸味のあるもので代用するのも美味しくなりますよ😋
湯煎なんかもいらずに、混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者にもオススメのケーキです✨