【寺元シェフ先生コメント】
「フライドさつま芋 メープルタヒニソース」🇮🇱カリッと揚げた甘いさつま芋を、濃厚なタヒニソースで🍠
材料 2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 150g |
揚げ油 | 適量 |
レーズン | 10粒 |
クミンパウダー | 少々 |
シナモンパウダー | 少々 |
【メープルタヒニ】 | |
タヒニ | 10g |
メープルシロップ | 5g |
レモンジュース | 5g |
水 | 8g |
塩 | ひとつまみ |
調理する前にご確認ください
作り方
① さつま芋をアルミで包み、160度のオーブンで90分を目安に焼く。
② 竹串を刺して、スッと通ればOKで10分ほど休ませる。
③ 好みのサイズにカットする。
④ 180度の油で5〜6分揚げて油を切る。
⑤ タヒニソースの材料を混ぜ合わせる。
⑥ スパイスをお皿に盛り付ける。
⑦ さつま芋を盛り付け、タヒニソースをかけ、レーズンを散らして完成!
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
さつま芋にじっくりと火を入れて、焼芋を作ることで、糖度が上がり甘さが抜群🤤さらにカリッと揚げると、皮がカリッと、中がもっちり‼️
タヒニ、レモン、メープルで作る甘酸っぱいソースで食べると、デザートにもおつまみにもピッタリです😋焼き芋は市販のものを使ってもOK🙆♂️