【まんまるkitchen先生コメント】
バターチーズ餅作ってみたよ🥳フライパン1つで簡単!甘じょっぱいのがたまらない🤤
余った切り餅はこれで決まり😋めちゃくちゃ美味しいので是非試してみてください〜😉
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
ごま油 | 少々 |
切り餅 | 4個 |
バター | 20g |
麺つゆ(4倍濃縮) | 大さじ1杯 |
とろけるチーズ | 2枚 |
バターチーズ餅の作り方動画でみる🎥
調理する前にご確認ください
作り方
① 冷たいフライパンにごま油を流し入れて、全体に広げてから火にかける(火加減は中火で)。
② ①に切り餅を並べていきます(ごま油を吸わせるように並べてね)。
③ 両面がこんがり色がつくまで焼いたら、スライスチーズを半分にカットしておく。
④ 両面にしっかり焼き色がついたら、バターを加えて馴染ませ、さらにめんつゆを入れて火を弱火にする。
⑤ ④に先ほど半分にカットした、スライスチーズを乗せて弱火のまま蓋をし蒸していきます。
⑥ チーズが良い感じに溶けたら、お皿に盛り付けて完成!(お皿に残っているタレをかけて召し上がれ〜★)。
まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス
お好みでお砂糖やメープルシロップを足して食べるのもおすすめです😋