ブリのポワレ〜ゴボウのフリット添え〜

【寺元シェフ先生コメント】

「ブリのポワレ ゴボウのフリット添え」🇫🇷
香りよく焼いた旬のブリと、サクサクゴボウの組み合わせ🐟

材料 2人分

材料名分量
ブリ160g
ゴボウ1/4本
ローズマリー1本
にんにく2片
適量
ブラックペッパー適量
オリーブオイル30g
【ソース】
スダチ1/2個
生クリーム25g
蜂蜜3g
ひとつまみ

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ブリに塩を振り10分置いて脱水し、水気を拭き取る。

② フライパンにローズマリーとにんにくを加え、弱火にかけて香りを出す。

③ 香りが出たら、ブリの皮目から中火弱で焼いていく。

④ 裏返して弱火でじっくりと火を入れる。

⑤ ゴボウをささがきにして、素揚げにして塩を振る。

⑥ ブリを取り出して、ソースの材料を加え一煮立ちさせる塩を振る。

⑦ ゴボウを下に敷き、ブリを盛り付け、ソースをかけたら完成。

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寺元シェフからのひとこと

 脂ののったブリを美味しく焼くためには、塩を振って余分な水分を出すこと💡これだけで味が何倍も美味しくなるんです👏ピーラーでささがきにした、ゴボウのフリットとの相性は格別🤤旬なスダチを使ったクリームソースでどうぞ😋

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