【寺元シェフ先生コメント】
「ブリのポワレ ゴボウのフリット添え」🇫🇷
香りよく焼いた旬のブリと、サクサクゴボウの組み合わせ🐟
材料 2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
ブリ | 160g |
ゴボウ | 1/4本 |
ローズマリー | 1本 |
にんにく | 2片 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 30g |
【ソース】 | |
スダチ | 1/2個 |
生クリーム | 25g |
蜂蜜 | 3g |
塩 | ひとつまみ |
調理する前にご確認ください
作り方
① ブリに塩を振り10分置いて脱水し、水気を拭き取る。
② フライパンにローズマリーとにんにくを加え、弱火にかけて香りを出す。
③ 香りが出たら、ブリの皮目から中火弱で焼いていく。
④ 裏返して弱火でじっくりと火を入れる。
⑤ ゴボウをささがきにして、素揚げにして塩を振る。
⑥ ブリを取り出して、ソースの材料を加え一煮立ちさせる塩を振る。
⑦ ゴボウを下に敷き、ブリを盛り付け、ソースをかけたら完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
脂ののったブリを美味しく焼くためには、塩を振って余分な水分を出すこと💡これだけで味が何倍も美味しくなるんです👏ピーラーでささがきにした、ゴボウのフリットとの相性は格別🤤旬なスダチを使ったクリームソースでどうぞ😋