【寺元シェフ先生コメント】
「ミシュケ」🇭🇷ポイントはヨーグルト!簡単に作れるクロアチア風ドーナッツ🍩
材料 12〜15個分
材料名 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 200g |
卵 | 1個 |
無糖ヨーグルト | 150g |
ベーキングパウダー | 7g |
砂糖 | 30g |
無塩バター | 8g |
レーズン | 20g |
アーモンドスライス | 15g |
粉糖 | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 溶かしバターを作っておく。
② 卵とグラニュー糖、ヨーグルト、バターを混ぜる。
③ ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダー、レーズン、アーモンドを混ぜ合わせる。
④ スプーンで持った時にダレるくらいの固さでOK。
⑤ 180度の油で5分前後を目安に、きつね色になるまで揚げる。
⑥ お皿に盛り付け、粉糖をたっぷりとかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
寺元シェフは、おうちでも世界の料理が楽しんでいただけるよう出張料理&出張料理教室をご用意しております(大阪府・兵庫県一部地域)!
寺元シェフからのひとこと
カーニバル時期によく登場するドーナッツ💡混ぜて焼くだけの素朴な味なんですけど、これがたまに食べたくなっちゃうんですよね🤤
ゆるめの生地なので、スプーンを使って適当な形にするのが家庭的でいい感じ👏
仕上げにたっぷりの粉糖をかけるのが美味しいんです‼️たまにはカロリーなんて気にせずね😋