【寺元シェフ先生コメント】
「ムジャッダラ」🇱🇧この味、初体験!?レンズ豆を使った炊き込みご飯とカリカリ玉ねぎ🍚
材料 4人分
材料名 | 分量 |
---|---|
米 | 300g |
レンズ豆 | 150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
玉ねぎ(せん切り) | 1個 |
にんにく(みじん切り) | 2片分 |
水 | 600~700cc |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
クミンパウダー | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
ピュアオリーブオイル | 10g |
揚げ油 | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 乾燥レンズ豆と倍量の水を加えて、7~8分茹でて戻し、ザルに上げる。
② 鍋にオイル、玉ねぎとにんにくを加えて、黄金色になるまで炒める。
③ 洗っていない米とスパイス、塩、レンズ豆を加えて、焦がさないように炒める。
④ 水を加えて中火にし、かき混ぜながら沸騰させ、蓋をして弱火で12~15分炊き上げる。
⑤ この間に線切りにした玉ねぎを色づくまで素揚げする。
⑥ ご飯が炊き上がったら、10分程蒸らしてかき混ぜる。
⑦ フライドオニオンやパセリで飾って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
肉の代わりのタンパク源としてよく食べられるレンズ豆💡毎週金曜日や大祭時の断食時に、東地中海アラブ諸国(シリア、レバノン、パレスチナ、ヨルダン)のキリスト教徒がこの料理をよく作ると言われています🧐
ビーガンやベジタリアンの方にも対応したレシピ👏アクセントになるカリカリ玉ねぎがとてもいい仕事をしてくれるんです‼️つけ添えにはヨーグルトやトマト、胡瓜とご一緒に😋