【まんまるkitchen先生コメント】
ホットケーキミックスとお豆腐でふわふわのパンケーキ焼いてみました🥳
混ぜるのは10回だけ‼️メレンゲなし‼️豆腐臭さもなく、ふわふわでとっても美味しく焼けるので是非試してみてください〜🥰✨
材料 3枚分
材料名 | 分量 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 150g |
卵(M) | 1個 |
豆乳 | 30ml |
ホットケーキミックス | 150g |
メレンゲなしでもふわふわになるパンケーキ作り方動画でみる🎥
調理する前にご確認ください
作り方
① ボウルに、絹ごし豆腐を入れてペースト状にしていきます(泡立て器を使用して粒がなくなるまでしっかり潰していきましょう)。
② ①に卵を入れて、卵のコシが切れてサラサラになるまで混ぜ合わせていきます。
ここでしっかり混ぜないと焼きムラが出来てしまうのでしっかり混ぜ合わせてください🌟
③ ②に豆乳を加えて混ぜ合わせていきます。
④ ③にホットケーキをさらに加えて、混ぜるのはたったの10回!底からすくい上げるようにくるくるっと混ぜ合わせてくださいね。
しっかりと混ぜる回数は数えて混ぜすぎないようにしてください💡
⑤ フライパンに油を引かず、④を優しく乗せ入れるように入れて蓋をし、極弱火で1分30秒焼いていきます。
⑥ 表面に穴が空いてきたらOKです!そしたら、勢いよくひっくり返し蓋をしてさらに1分30秒焼いていきます。
⑦ 生地を何回かに分けて同じ工程で焼き上げてくださいね。
⑧ お皿に盛り付けて、お好みでバターやはちみつをかけて召し上がれ🤤
まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス
お豆腐は絹ごしがおすすめです😋 ひっくり返す時は勢いをつけて、パンっとひっくり返してください😉 その方が真上に膨らみます!