メロマカロナ

【寺元シェフ先生コメント】

「メロマカロナ」🇬🇷年末年始に作る、シロップ漬けした甘ーい焼菓子🍪

材料 12個分

材料名分量
薄力粉180g
砂糖50g
シナモンパウダー少々
ナツメグパウダー少々
ベーキングパウダー5g
EVオリーブオイル50g
ブランデー15g
オレンジジュース30g
1個
【シロップ】
150g
砂糖50g
蜂蜜50g
レモン1/8個
シナモン少々

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 砂糖、薄力粉、シナモン、ナツメグ、ベーキングパウダー、砕いたクルミを混ぜておく。

② EVオイル、ブランデー、オレンジジュース、卵を混ぜ、合わせた粉と混ぜてこねるる。

③ ひとまとまりになったら、10分寝かせて、丸めて並べる。

④ シロップの材料を混ぜて、沸かしておく。

⑤ 180度のオーブンで25〜30分焼く。

⑥ 焼き立てをシロップに漬け込む。

⑦ 粉糖をたっぷりかけて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 食感は、クッキーとスコーンの間🤔焼き立てはサクッとしてますが、それをシロップ漬けにする事で、表面しっとり中サクホロ‼️

ベースも甘くて、シロップも甘いのが本場流ですが、甘過ぎるので、甘さを抑えたレシピにしています👏

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