【寺元シェフ先生コメント】
「メロマカロナ」🇬🇷年末年始に作る、シロップ漬けした甘ーい焼菓子🍪
材料 12個分
材料名 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 180g |
砂糖 | 50g |
シナモンパウダー | 少々 |
ナツメグパウダー | 少々 |
ベーキングパウダー | 5g |
EVオリーブオイル | 50g |
ブランデー | 15g |
オレンジジュース | 30g |
卵 | 1個 |
【シロップ】 | |
水 | 150g |
砂糖 | 50g |
蜂蜜 | 50g |
レモン | 1/8個 |
シナモン | 少々 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 砂糖、薄力粉、シナモン、ナツメグ、ベーキングパウダー、砕いたクルミを混ぜておく。
② EVオイル、ブランデー、オレンジジュース、卵を混ぜ、合わせた粉と混ぜてこねるる。
③ ひとまとまりになったら、10分寝かせて、丸めて並べる。
④ シロップの材料を混ぜて、沸かしておく。
⑤ 180度のオーブンで25〜30分焼く。
⑥ 焼き立てをシロップに漬け込む。
⑦ 粉糖をたっぷりかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
食感は、クッキーとスコーンの間🤔焼き立てはサクッとしてますが、それをシロップ漬けにする事で、表面しっとり中サクホロ‼️
ベースも甘くて、シロップも甘いのが本場流ですが、甘過ぎるので、甘さを抑えたレシピにしています👏