【寺元シェフ先生コメント】
「モロッコ風スパイスチキン」🇲🇦どこを食べてもスパイス香る、ジューシーチキンの煮込み料理🌶
材料 4人分
材料名 | 分量 |
---|---|
鶏モモ肉 | 2枚(約500g) |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく(スライス) | 2片 |
トマト | 1個 |
オリーブ | 8個 |
タイム | 2本 |
レーズン | 10粒 |
レモン | 1/2個 |
水 | 300cc |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 10g |
【ミックススパイス】 | |
クミンパウダー | 小さじ1 |
パウリカパウダー | 小さじ1 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
ターメリックパウダー | 小さじ1/2 |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
カイエンペッパー | 小さじ1/3 |
ブラックペッパー | 適量 |
塩 | 5g |
調理する前にご確認ください
作り方
① スパイスと塩を混ぜ合わせておく。
② 鶏肉を半分にカットしてスパイスと混ぜ合わせ、最低でも4時間漬け込んでおく。
③ フライパンにオイルを敷き、鶏肉を皮目から焼いていく。
④ 皮目が焼けたら裏返し、にんにく、玉ねぎ、トマト、オリーブ、タイム、レーズンを加える。
⑤ 水を加えて中火弱で煮込んでいく。
⑥ 水分が煮詰まったら火を止め、10分程休ませて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
ブレンドしたスパイスをしっかりと鶏肉に絡ませて寝かせる事で、香りがついてジューシーさがアップ⤴️煮込むとパサついてしまう問題もこれで解消ですね👏
オリジナルでブレンドしたスパイスを作り置きすると、普段の料理が一変👍スパイス好きになること間違いなしです✨
ドライフルーツを使っって煮込むのもモロッコならではで、この甘みが味のまとめ役とアクセントに‼️レーズンやプルーン、デーツ辺りが使いやすくてオススメです😋