【寺元シェフ先生コメント】
「ラバネ」🇱🇧調理工程は待つだけ!?超簡単にできる水切りヨーグルトチーズ🧀
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
無糖ヨーグルト | 1本(450g) |
塩 | 3g |
【飾り】 | |
オリーブ | 4粒 |
ミニトマト | 2個 |
セルフィーユ | 1本 |
カットネギ | 少々 |
ピンクペッパー | 5粒 |
スマック(ゆかりで代用) | 少々 |
調理する前にご確認ください
作り方
① ザルにキッチンペーパーをのせ、ヨーグルトを入れて半日冷蔵庫で置いておく(冬場は常温)。
② 水切りできたら、ボウルに加え塩を混ぜる。
③ 中心にくぼみを作るように盛り付ける。
④ オリーブオイルをくぼみに加え、飾りの材料を盛り付けて完成。
寺元シェフコンテンツ
寺元シェフは、おうちでも世界の料理が楽しんでいただけるよう出張料理&出張料理教室をご用意しております(大阪府・兵庫県一部地域)!
寺元シェフからのひとこと
市販で売られているヨーグルトも、水切りするだけで味が何倍も美味しくなるんです‼️ドロッとした見た目と、濃厚な味になり、これを食べちゃうと虜になること間違いなし😎
水切りして出てきた液体(ホエー)は、食べる美容液と言われるほど栄養価がたっぷり含まれているので、捨てちゃだめ🙅♂️スープやレモネード、ご飯を炊く時など、幅広くつか和えるので活用していきましょう😋