ラバネ・レンティル

【寺元シェフ先生コメント】

「ラバネ・レンティル」🇱🇧自家製ヨーグルトチーズとレンズ豆を和えたヘルシーフード✨

材料

材料名分量
レンズ豆水煮缶60g
ルッコラ3本
玉ねぎ1/8個
ミニトマト2個
EVオリーブオイル10g
ブラックペッパー適量
イタリアンパセリ2本
【ラバネ】
無糖ヨーグルト300g
2g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ザルにキッチンペーパーを重ねて、ヨーグルトを入れ、3時間置いて水切りし塩を加える。

② レンズ豆を煮汁ごと加えて5分茹で、水気を切る。

③ ルッコラ、玉ねぎ、ミニトマトを細かくカットして、レンズ豆と一緒にボウルに入れる。

④ 水切りしたヨーグルトも加えてよく和える。

⑤ お皿に盛り付け、オリーブオイルやパセリ、ブラックペッパーで飾って完成。

乾燥レンズ豆を使う場合は、水洗いして沸騰したお湯に豆を入れ、7~8分ほど茹でて使います。

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寺元シェフからのひとこと

 日本ではあまり馴染みのないレンズ豆ですが、海外では定番のタンパク源と言われています💪🏻世界五大健康食品というものがあり、日本の大豆、韓国のキムチ、スペインのオリーブオイル、ギリシャのヨーグルトに肩を並べて、インドのレンズ豆が含まれいるほど栄養価が高いんです👏

タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な上に、鉄の含有量は豆類の中でもトップクラス‼️乾燥豆でも水戻しが不要なので、保存も効いて時短調理もできるなんて優れものですね😳
濃厚なラバネと合わせて、美味しく栄養を摂っていきましょう😋

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