【寺元シェフ先生コメント】
「ラバネ・レンティル」🇱🇧自家製ヨーグルトチーズとレンズ豆を和えたヘルシーフード✨
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
レンズ豆水煮缶 | 60g |
ルッコラ | 3本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
ミニトマト | 2個 |
EVオリーブオイル | 10g |
ブラックペッパー | 適量 |
イタリアンパセリ | 2本 |
【ラバネ】 | |
無糖ヨーグルト | 300g |
塩 | 2g |
調理する前にご確認ください
作り方
① ザルにキッチンペーパーを重ねて、ヨーグルトを入れ、3時間置いて水切りし塩を加える。
② レンズ豆を煮汁ごと加えて5分茹で、水気を切る。
③ ルッコラ、玉ねぎ、ミニトマトを細かくカットして、レンズ豆と一緒にボウルに入れる。
④ 水切りしたヨーグルトも加えてよく和える。
⑤ お皿に盛り付け、オリーブオイルやパセリ、ブラックペッパーで飾って完成。
*乾燥レンズ豆を使う場合は、水洗いして沸騰したお湯に豆を入れ、7~8分ほど茹でて使います。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
日本ではあまり馴染みのないレンズ豆ですが、海外では定番のタンパク源と言われています💪🏻世界五大健康食品というものがあり、日本の大豆、韓国のキムチ、スペインのオリーブオイル、ギリシャのヨーグルトに肩を並べて、インドのレンズ豆が含まれいるほど栄養価が高いんです👏
タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な上に、鉄の含有量は豆類の中でもトップクラス‼️乾燥豆でも水戻しが不要なので、保存も効いて時短調理もできるなんて優れものですね😳
濃厚なラバネと合わせて、美味しく栄養を摂っていきましょう😋