【寺元シェフ先生コメント】
「リンゴとししとうのスマクサラダ」🇱🇧
甘酸っぱいリンゴに特有のスパイスを効かせた、お手軽サラダレシピ🍎
材料 2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
リンゴ | 1/2個 |
ししとう | 15本くらい |
くるみ | 5粒 |
【ドレッシング】 | |
スマク | 3g |
ディル | 1本 |
白ワインビネガー(又は酢) | 10g |
EVオリーブオイル | 10g |
塩 | 2g |
ブラックペッパー | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
② ししとうに塩を振って空焼きして火を通す。
③ リンゴを皮付きのままカットする。
④ ボウルにししとう、リンゴ、砕いたくるみを加える。
⑤ ドレッシングと和え、盛り付けたら完成
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
地中海エリアの中でも特に中東の方で使われるスパイス「スマク」💡ウルシ科のヌルデという果実を乾燥させて粉末にしたもの🧐日本の梅ふりかけ「ゆかり」に味が近いので、手に入らなければ代用OK🙆♂️
甘酸っぱいリンゴと相性がいいので、ヨーグルトにリンゴとスマクを入れて食べるのもオススメですよ😋このスマクと乾燥タイム、ゴマを混ぜ合わせた「ザータル」というスパイスもあるので、紹介は後ほど💁♂️