【春野海先生コメント】
乳酸キャベツは、ダイエットや便秘予防や免疫力UPとたくさんの効果が期待されています🌸
整腸作用もあるので、是非お試しください〜😊
材料 4人分
■調理時間:約15分 ■費用目安:約150円
材料名 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 1玉(840g) |
塩 | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
調理する前にご確認ください
下ごしらえ
■ペットボトル500ml3本に、水を入れておく(重しにする)。
■ジップロック(保存袋ジッパー付きのもの)を用意しておく。
作り方
① キャベツ1玉は、千切りにする。
※①の千切りしたキャベツは、きれいに洗いザルにあげて水を切っておく。
② ①のキャベツをジップロック(保存袋ジッパー付きのもの)にキャベツの半量を入れ塩小さじ2、砂糖小さじ1/2(調味料の半分の量)を入れ袋の外から全体に混ざるようにもみ込む。
③ ②のキャベツ入り、ジップロック(保存袋ジッパー付きのもの)に、残りの半分の量のキャベツを入れ残りの調味量塩小さじ2、砂糖小さじ1/2(調味料の半分の量)を入れ②と同様、袋の外から全体に混ざるようにもみ込む。
④ ③を平にして空気を抜きジッパーをしっかり閉めトレイの上におき、その上に用意しておいたペットボトル3本を重しにし常温で3日置く(キャベツのまわりに小さな気泡が出てきたら発酵のサインです)。
⑤ 熱湯消毒した、瓶に④を入れ冷蔵庫に入れ保存する(約1ヶ月位)。
■お皿に盛って召し上がれ
■熱湯消毒はこちらを参照してください👇
春野海先生のワンポイントアドバイス
ジップロック(保存袋ジッパー付き)のジッパーをしっかり閉めトレイの上におきましょう。(必ずジッパーを閉めてあるか確認をしてください。しっかり閉まっていないと液体がこぼれて醗酵しないので気をつけてくださいね)。
乳酸キャベツは、そのままいただいた方が効果的ですがスープの中に入れたり、炒め物に入れたりと重宝しますのでいろいろ試してみて下さい。
加熱した時は、スープの最後までいただいてくでさいね〜😊乳酸キャベツに、塩分が含まれているので、お好みで味を調整して下さいね〜塩分の摂りすぎに気をつけてくださいね〜🍀
おつまみで、いただきました
おいしかったです。
美味しくできました!キャベツがシャキシャキでとてもいい食感で気に入ってます。
乳酸キャベツだと生野菜を食べるのと違って、たくさん食べれますね〜
野菜不足にも、いいですね