【寺元シェフ先生コメント】
「小アジのシャルムール」🇲🇦スパイス漬けした鯵を、さらにエキゾチックな味わいに🫒
材料 2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
小アジ | 6尾 |
無糖ヨーグルト | 15g |
パプリカパウダー | 3振り |
ターメリックパウダー | 3振り |
にんにく(みじん切り) | 3g |
塩 | ふたつまみ |
薄力粉 | 適量 |
【ミントソース】 | |
ミント | 5枚 |
ブラックオリーブ | 3粒 |
ミニトマト | 2個 |
蜂蜜 | 10g |
レモンジュース | 10g |
塩 | ひとつまみ |
調理する前にご確認ください
作り方
① 鯵を開いて頭と骨、内臓、皮を取る(面倒な方は頭と内臓だけでもOK)。
② ヨーグルト、塩、スパイスで絡める。
③ ミントソースの材料を混ぜ合わせる。
④ 薄力粉をまぶして180度の油で1分揚げる。
⑤ 揚げたてをミントソースに絡める。
⑥ お皿に水菜を敷き、盛り付けて完成(余った骨は揚げて骨せんべいに)。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
スパイス大国モロッコの家庭料理「シャルムール」🌶️スパイス漬けした肉や魚をフリットにした料理💡レモンを絞って食べるのが一般的ですが、少しアレンジして、甘酸っぱい味わいに✨
揚げ物にミントを合わすのが好きで、よくやっちゃいます‼️爽やかさと隠し味感が出て、普段と違った味になるので、是非お試しください😋
小アジは捌くのが面倒なので、骨付き丸ごとでも美味しく出来ますよ🐟