根菜のバルサミコピクルス

【寺元シェフ先生コメント】

「根菜のバルサミコピクルス」🇮🇹まろやかなバルサミコ酢を使った、歯応え抜群ピクルス✨

材料

材料名分量
ゴボウ2本
大根1/4本
人参1本
レンコン250g
【ピクルス液】
バルサミコ酢200g
200g
150g
砂糖100g
15g
ローズマリー1本
コリアンダーシード(あれば) 大さじ1
鷹の爪1本

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ピクルス液の材料を合わせて、中火にかけ、砂糖を溶かす。

② 根菜をお好みの大きさにカットする。

③ ピクルス液の中に根菜を加え、一煮立ちさせたら火を止める。

④ キッチンペーパーで落とし蓋をして、氷水を当て冷めたら完成!

⑤ 保存は冷蔵庫で1週間が目安!

寺元シェフコンテンツ

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寺元シェフからのひとこと

 バルサミコはイタリア語で「芳香性がある」という意味💡木の樽で長期熟成させているので、香りも良く、酸っぱいながらもまろやかな味わいに‼️

 蓮根、人参、ゴボウなどの根菜は、内側から身体を温めてくれる効果があるので、これからの季節にピッタリです🔥常備菜にして、食卓の1品にどうぞ😋

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