【寺元シェフ先生コメント】
「椎茸と鶏肉のドルマ」🇹🇷旨味たっぷり椎茸にチキンバーグを詰め込んだ、満腹ヘルシーレシピ✨詰め物を意味するドルマは、トルコでは定番料理💡
材料 5個分
材料名 | 分量 |
---|---|
椎茸 | 5個 |
鶏ミンチ | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 3g |
クミンパウダー | 3振り |
コリアンダーパウダー | 3振り |
ブラックペッパー | 適量 |
卵白 | 1個分 |
パン粉 | 7g |
粉チーズ | 5g |
塩 | 2g |
オリーブオイル | 10g |
【ソース】 | |
ミニトマト | 3個 |
パセリ(みじん切り) | 3g |
塩 | ひとつまみ |
EVオリーブオイル | 10g |
調理する前にご確認ください
作り方
① 椎茸の軸をとってみじん切りにする。
② フライパンにオイルを敷き、にんにく、玉ねぎ、椎茸の軸を加えて弱火で炒める。
③ スパイスと塩も加えてしんなりするまで炒める。
④ 鶏ミンチに炒めたものと卵白、パン粉、粉チーズ、塩を加えてよく混ぜる。
⑤ 椎茸に詰め込んで、200度のオーブンで12〜13分を目安に焼いて火を入れる。
⑥ ミニトマトを細かく切って、塩、パセリ、EVオイルで和え、ソースにする。
⑦ 焼き上がったら盛り付け、ソースをかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
パプリカやピーマン、ナスなどの野菜に肉やご飯を詰め込んで焼きあげます🔥スパイスをガツンと効かせるのも特徴的で、焼き立ての香りがたまりません🤤
今回は椎茸を使ってますが、マッシュルームやエリンギでも美味しく作れますよ🙆♂️