【寺元シェフ先生コメント】
「焦がしレタスのペペロンチーノ」🇮🇹イタリア人に教わった、秘伝のパスタレシピ🍝
レタスのシャキシャキ感を楽しむために最後に加えるのではなく、最初に入れてしっかり炒める‼️
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ | 70g |
レタス | 40g |
アンチョビ | 1本 |
卵黄 | 1個 |
粉チーズ | 5g |
パセリ(みじん切り) | 3g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
鷹の爪 | 1本 |
ピュアオリーブオイル | 10g |
EVオリーブオイル | 5g |
調理する前にご確認ください
作り方
① たっぷりのお湯に1%の塩を加えて、スパゲッティを茹で始める。(袋に表記の1分短く茹でる)
② フライパンにオイルとにんにく、鷹の爪を加えて弱火にかける。
③ にんにくの香りが出たら、ちぎったレタスを加えて炒める。
④ アンチョビを加えて、レタスが色づくまでしっかりと炒める。
⑤ 炒まったら、茹で汁70cc(分量外)を加えてソースを作る。
⑥ 茹で上がったスパゲッティとパセリ、EVオリーブオイルを加え、ソースと絡めて乳化させる。
⑦ お皿に盛り付けて、粉チーズを振り、卵黄を添えたら完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
イタリアならではの作り方にピッタリでした👏卵黄を添えたのはオリジナル💡よく絡めたのが美味いんです🤤