焦がしレタスのペペロンチーノ

【寺元シェフ先生コメント】

「焦がしレタスのペペロンチーノ」🇮🇹イタリア人に教わった、秘伝のパスタレシピ🍝

 レタスのシャキシャキ感を楽しむために最後に加えるのではなく、最初に入れてしっかり炒める‼️

材料

材料名分量
スパゲッティ70g
レタス40g
アンチョビ1本
卵黄 1個
粉チーズ5g
パセリ(みじん切り)3g
にんにく(みじん切り)1片分
鷹の爪1本
ピュアオリーブオイル10g
EVオリーブオイル5g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① たっぷりのお湯に1%の塩を加えて、スパゲッティを茹で始める。(袋に表記の1分短く茹でる)

② フライパンにオイルとにんにく、鷹の爪を加えて弱火にかける。

③ にんにくの香りが出たら、ちぎったレタスを加えて炒める。

④ アンチョビを加えて、レタスが色づくまでしっかりと炒める。

⑤ 炒まったら、茹で汁70cc(分量外)を加えてソースを作る。

⑥ 茹で上がったスパゲッティとパセリ、EVオリーブオイルを加え、ソースと絡めて乳化させる。

⑦ お皿に盛り付けて、粉チーズを振り、卵黄を添えたら完成。

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寺元シェフからのひとこと

 イタリアならではの作り方にピッタリでした👏卵黄を添えたのはオリジナル💡よく絡めたのが美味いんです🤤

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