【寺元シェフ先生コメント】
「焼き芋のビーガンケーキ」🇮🇱超モッチモチ!焼き芋の甘さ際立つ魔法のケーキ🧁焼き芋の糖度を利用した、混ぜて焼くだけの簡単スイーツ🍠
材料 21cmパウンド型1台分
材料名 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 300g |
タニヒ | 60g |
きび糖 | 60g |
豆乳 | 200g |
オリーブオイル | 60g |
米粉 | 80g |
ベーキングパウダー(アルミ不使用) | 10g |
白ゴマ | 5g |
調理する前にご確認ください
作り方
① さつま芋をアルミホイルで包み、160度のオーブンで90分を目安に焼く。
② 焼けたら皮を剥いて、めん棒などで潰す。
③ きび糖を加えて、よく混ぜる。
④ 残りの材料も全て加えて混ぜ合わせる。
⑤ 型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
⑥ 180度のオーブンで30〜40分焼いて火を入れる。
⑦ 温かいままでも、冷やしても美味しいのでお好みで。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
卵や乳製品、精製した砂糖などを使わずに作ったビーガン対応ケーキ‼️このモチモチ感が、忘れなれない食感で、ついつい食べたくなっちゃいます🤤焼き芋は市販のものを使ってもOK🙆♂️