【まんまるkitchen先生コメント】
レンジで5分!生チョコのようなガトーショコラが出来ました〜🥳
混ぜてチンするだけ!しっかり冷やすとより濃厚に仕上がります🤤材料も少なくとっても簡単なので是非作ってみてください😊✨
材料 18cm丸型 1台分
材料名 | 分量 |
---|---|
チョコレート | 150g |
無塩バター | 60g |
砂糖 | 大さじ2杯 |
卵(M) | 2個 |
ミルクココアもしくはココアパウダー | 80g |
ホットケーキミックス | 30g |
生クリーム | 50ml |
砂糖 | お好みで |
生チョコのようなガトーショコラの作り方動画でみる🎥
調理する前にご確認ください
作り方
① チョコレートとバターを細かく刻んで耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで1分30秒加熱してしっかり溶かす。
② 砂糖を加えてよくすり混ぜ粗熱をとる。
③ よく溶いた卵をチョコレートに加えて混ぜ、生クリームも加えてしっかり混ぜ合わせる。
④ ミルクココアとホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
⑤ 型に流し入れて平らにならしたら軽く空気を抜いて、電子レンジ600Wで5分~5分30秒加熱する。
⑥ 粗熱をとり、冷蔵庫で1晩冷やして完成!!
まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス
1晩しっかり冷やすとよりしっとり濃厚に仕上がります😉シリコン型や耐熱容器でも作れますので是非試してみてください😉