【寺元シェフ先生コメント】
「生ハムとしめじのペペロンチーノ」🇮🇹
旨味と旨味の相乗効果!パンチの効いた大人のパスタ🍝
材料 1人分
材料名 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ | 80g |
生ハム | 20g |
しめじ | 40g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
鷹の爪 | 1本 |
ブラックペッパー | 適量 |
カイエンペッパー | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 3g |
パン粉 | 3g |
EVオリーブオイル | 5g |
茹で汁 | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① たっぷりの湯に1%の塩を加えて、パスタを茹で始める。
② パン粉をオーブントースターで5分ほど焼く。
③ フライパンにオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を加えて弱火にかけて香りを出す。
④ 生ハムを加えて、表面がカリッとなるまで炒める。
⑤ しめじとスパイスを加えてサッと炒めて茹で汁を70cc加える。
⑥ 茹で上がったパスタを絡め、液体が1/3程度になるように乳化させる。
⑦ お皿に盛り付けて、パン粉とパセリ、EVオリーブオイルをかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
食感のアクセントには香ばしく焼いたパン粉をトッピングして👏見た目はカラスミっぽいですが、パン粉です 笑
生ハムとしめじをしっかりと炒めて、旨味を存分に引き出して🔥
唐辛子とブラックペッパーでガツンと辛みのアクセントをつけたパスタレシピ🤤