【寺元シェフ先生コメント】
「生ハムとポテトのスパイスグラタン」🇫🇷スパイスの香りと味をプラスした、寒い季節にピッタリなグラタン🔥
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
じゃが芋 | 1個 |
生ハム | 3〜4枚 |
とろけるチーズ | 50g |
粉チーズ | 10g |
【ソース】 | |
牛乳 | 100ml |
無塩バター | 10g |
薄力粉 | 15g |
塩 | ひとつまみ |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① じゃが芋をボイル、又は電子レンジ600Wで3〜4分加熱して火を通す。
② バターを溶かして薄力粉と塩を加え、弱火で混ぜ合わせる。
③ フツフツとしてきたら牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないよう伸ばしていく。
④ 牛乳が全て入り、表面にツヤが出てきたら、スパイスを加えてソースの完成。
⑤ スキレットかグラタン皿にスライスしたポテトを敷き詰めて、粉チーズを振る。
⑥ 生ハムを敷いて、ソースをかけチーズを乗せる。
⑦ 200度のオーブンで10分を目安に焼いて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
具材は生ハムとポテトだけといたってシンプル💡そこに合わせるのはスパイスを加えたホワイトソース‼️スパイスには身体を温める作用があるので、アツアツのグラタンでさらにポカポカに☺️
焼き上がりはチーズとスパイスの香りが漂ってきて、あぁ、もう何とも、、、🤤