【春野海先生コメント】
なめこと白菜は、最強の組み合わせで免疫力アップにつながる食材ですので是非、摂り入れてみて下さいね〜😊お味噌汁で免疫力アップで寒い冬乗りきりましょう〜😊
なかなかたくさん摂りにくい場合でも、お味噌汁に入ればたくさん摂り入れられますので、これからの寒い季節にピッタリ❗️
材料 4人分
■調理時間:約15分 ■費用目安:約300円
材料名 | 分量 |
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白菜 | 1/8株 |
なめこ | 1株 |
青ねぎ | 3本 |
鰹顆粒だし | 5g |
味噌 | 80g |
水 | 2000ml |
調理する前にご確認ください
作り方
① なめこは、石づきの部分を切ってさらに小房に分けておく。
② 白菜は、横2cmのざく切りにしよく洗いざるにあげ水分を切っておく。
③ 青ねぎは、2cmの斜め切りに切っておく。
④ 鍋に、水を入れ沸騰したら鰹顆粒だしを入れる。
⑤ ④の鍋に、②の白菜を入れ沸騰させる。
⑥ ⑤の鍋に、①のなめこを入れ再び沸騰させ味噌を入れ溶かす。
⑦ ⑥の味噌が溶けたら③の青ねぎを入れ完成です。
春野海先生のワンポイントアドバイス
青ねぎは、時間が経つと色が変わりますので、最後に入れるか、いただく前に入れましょう〜❗️気にならない場合はそのままでも大丈夫です。お好みで色やかたさを調整してみてください😊なめこ、白菜は、免疫力UP!になるので、これからの寒い季節にもピッタリです❗️是非摂り入れてみましょう🍀
なめこたっぷりで、とっても大好きなので美味しく頂きました