【春野海先生コメント】
パリッと❗️あっさり簡単韓国海苔レシピは、いかがですか🌸
食欲のない時など特に暑い時など体を冷やす効果があり塩分を外に出しす働きもあり利尿作用、むくみ改善などにもいいので是非お試しください〜😊
材料 4人分
■調理時間:約20分 ■費用目安:約100円
材料名 | 分量 |
---|---|
きゅうり | 2本 |
塩(塩もみ用) | 小さじ1/2 |
韓国海苔 | 2枚ー |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
にんにくチューブ | 1cm位 |
金ごま(なければ白ゴマ) | 適量 |
調理する前にご確認ください
下ごしらえ
■きゅうりは、洗いしまになる様に皮を剥いておく。
作り方
① 下準備したきゅうりを1cmを輪切りに切る。
② ①のきゅうりをボールに入れ塩もみ用の塩を入れ混ぜ合わせ15分置いておく。
③ ②きゅうりが15分たったらさっと洗いざるにあげておく。
④ ③のきゅうりをボールに入れ、にんにくチューブ、ごま油、塩少々を入れ全体を混ぜ合わせる。
⑤ ④に、韓国海苔を手でちぎり混ぜ合わせる。
⑥ ⑤を器に盛り最後に金ごまをふりかけ完成です。
春野海先生のワンポイントアドバイス
きゅうりは、塩もみしているので下味がついています塩加減に注意して下さい!!また、韓国海苔にも塩味がついていますので塩分の摂りすぎに注意して調整して下さいね😊
韓国のりときゅうりとってもあいますね〜
暑い時や、食欲のない時など食べやすいですね♪
また、つくりますね