【寺元シェフ先生コメント】
「米粉のグラタン」🇫🇷薄力粉、生クリーム不使用!手間を省いた簡単グラタン🧀
材料 1人分
材料名 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 30g |
ニンニク(みじん切り) | 5g |
ベビーホタテ | 5個 |
マッシュルーム | 4個 |
無塩バター | 5g |
オリーブオイル | 5g |
牛乳 | 70~80g |
米粉 | 20g |
塩 | ふたつまみ |
ブラックパッパー | 適量 |
とろけるチーズ | 30g |
粉チーズ | 10g |
パン粉 | 5g |
調理する前にご確認ください
作り方
① 鍋にオイル、バター、玉ねぎ、ニンニクを加えて弱火で炒める。
② マッシュルームとベビーホタテを加え、塩をふって炒める。
③ 米粉を加えて具材と絡まるように炒める。
④ 牛乳を少しずつ加えて伸ばしていく。
⑤ ドロっとした状態になればOK。
⑥ チーズとパン粉を乗せて200度のオーブンで10分ほど焼く。
⑦ 焼き目がついたらパセリとブラックペッパーを振って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
グラタンを作るときに大変なのが、ホワイトソースを作る工程と高い生クリーム💦この2つをなくして作るグラタンなのに美味しさ変わらず‼️米粉があれば驚きのグラタンが出来ちゃうんです👏
しかも米粉の使用量が少ないのと高脂肪な生クリームを使わないので、通常のグラタンよりもヘルシーに。グラタンなので、チーズはたっぷり目で😋