豆腐とわかめのきのこ汁

【春野海先生コメント】

 ぶなしめじは、動脈硬化や生活習慣病の効果が期待でき栄養価の高い食材です🌸

 また、豆腐とわかめには、カルシウムも含まれておりわかめには、マグネシウムが含まれているので血圧を下げる効果もあるので健康にいいことずくめの1品🤤

材料 4人分

調理時間:約15分 費用目安:約200円

材料名分量
豆腐1丁(320g)
ぶなしめじ1/2株(100g)
乾燥わかめ5g
油揚げ(きざみ揚げ)85g
赤味噌80g
2000ml
鰹顆粒だし4g
刻みねぎ適量

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

下ごしらえ

■ぶなしめじは、石づきの部分を切って小房にわけておく。

■豆腐は、厚みを半分に切り2cm位の角切りにする。

作り方

① 鍋に、水を入れ沸騰したら鰹顆粒だしを入れる。

② ①の鍋に、乾燥わかめ、下ごしらえした豆腐を入れ沸騰させる。

③ ②の鍋に、きざみ揚げぶなしめじを入れ更に沸騰したら、赤味噌を入れ溶いていき、一煮立ちしたら完成です。器に盛り付け刻みねぎをのせいただいて下さい。

春野海先生のワンポイントアドバイス

きざみ揚げがなければ、油揚げで代用して下さいね😊赤味噌は、お好みで調整してみて下さいね〜🍀

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まりちゃん
2 年 前
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家族にも、好評だったのでまた、作ります健康にも、いいのでいいですね

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