豚肉とナスのリエット

【寺元シェフ先生コメント】

「豚肉とナスのリエット」🇫🇷豚肉を煮込んでペースト状にした、ワインにピッタリなおつまみレシピ🍷

材料

材料名分量
豚薄切り肉150g
なす1本
玉ねぎ100g
にんにく10g
オリーブオイル10g
3g
ブラックペッパーたっぷり
揚げ油適量
お好みのパン適量

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 鍋ににんにくとスライスした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。

② 豚肉を加えて、塩とブラックペッパーを振り、火が通るまで炒める。

③ ナスを色づくまで揚げる。

④ 鍋にナスと水150cc加えて煮詰めていく。

⑤ 水分が1/3量になったら火を止め、フードプロセッサーでペースト状にする。

⑥ お好きなパンを焼いて、リエットをたっぷりと塗って完成。

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寺元シェフからのひとこと

 焼いて作るパテに対して、リエットは煮込んで作ります💡生クリームやバターを使うのが一般的ですが、今回は使いません‼️

 代わりに揚げナスを加えて、ナスの旨みと香ばしさをプラス👏クルミパンやドライフルーツの入ったパンが、すごく相性ピッタリです😋

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