【寺元シェフ先生コメント】
「豚肉とナスのリエット」🇫🇷豚肉を煮込んでペースト状にした、ワインにピッタリなおつまみレシピ🍷
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
豚薄切り肉 | 150g |
なす | 1本 |
玉ねぎ | 100g |
にんにく | 10g |
オリーブオイル | 10g |
塩 | 3g |
ブラックペッパー | たっぷり |
揚げ油 | 適量 |
お好みのパン | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 鍋ににんにくとスライスした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
② 豚肉を加えて、塩とブラックペッパーを振り、火が通るまで炒める。
③ ナスを色づくまで揚げる。
④ 鍋にナスと水150cc加えて煮詰めていく。
⑤ 水分が1/3量になったら火を止め、フードプロセッサーでペースト状にする。
⑥ お好きなパンを焼いて、リエットをたっぷりと塗って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
焼いて作るパテに対して、リエットは煮込んで作ります💡生クリームやバターを使うのが一般的ですが、今回は使いません‼️
代わりに揚げナスを加えて、ナスの旨みと香ばしさをプラス👏クルミパンやドライフルーツの入ったパンが、すごく相性ピッタリです😋