豚肉のオレンジ煮込み

【寺元シェフ先生コメント】

 オレンジジュース×クローブの合わせ技で、豚肉をエキゾチックに✨

 オレンジジュースで煮込む事で、豚肉が柔らかくなり、爽やかさな風味がプラス👏これだけでもあと引く味わいですが、さらにクローブを組み合わせます‼️

材料 2~3人分

材料名分量
豚肩肉200g
玉ねぎ1/2個
オレンジ1/2個
オレンジジュース(100%)200cc
100cc
クローブ2個
ローリエ2枚
パセリ(みじん切り)5g
蜂蜜10g
適量
ブラックペッパー適量
ピュアオリーブオイル10g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 豚肉に塩胡椒をして、フライパンで表面を焼く。

② 焼けたら玉ねぎとローリエを加えて炒める。

③ カットしたオレンジとオレンジジュース、水、クローブ、蜂蜜を加えて弱火で煮込む。

④ 豚肉に火が入り、ソースにとろみがついたら火を止めパセリを加える。

⑤ 10分ほど休ませ、クローブを取り除いて盛りつけ、ブラックペッパーを振って完成。

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寺元シェフからのひとこと

 クローブは、力強い香りと刺激的な味が特徴的なので、煮込み料理の隠し味にぴったりなんです🍲噛むと苦味があって食べられないので、煮込み終わったら取り除くのを忘れないように🙅‍♂️

フレッシュオレンジを加えると、爽やかジューシーさがより際立ちますよ😋

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