
【寺元シェフ先生コメント】
オレンジジュース×クローブの合わせ技で、豚肉をエキゾチックに✨
オレンジジュースで煮込む事で、豚肉が柔らかくなり、爽やかさな風味がプラス👏これだけでもあと引く味わいですが、さらにクローブを組み合わせます‼️
材料 2~3人分
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 豚肩肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| オレンジ | 1/2個 |
| オレンジジュース(100%) | 200cc |
| 水 | 100cc |
| クローブ | 2個 |
| ローリエ | 2枚 |
| パセリ(みじん切り) | 5g |
| 蜂蜜 | 10g |
| 塩 | 適量 |
| ブラックペッパー | 適量 |
| ピュアオリーブオイル | 10g |
調理する前にご確認ください
作り方
① 豚肉に塩胡椒をして、フライパンで表面を焼く。

② 焼けたら玉ねぎとローリエを加えて炒める。

③ カットしたオレンジとオレンジジュース、水、クローブ、蜂蜜を加えて弱火で煮込む。

④ 豚肉に火が入り、ソースにとろみがついたら火を止めパセリを加える。

⑤ 10分ほど休ませ、クローブを取り除いて盛りつけ、ブラックペッパーを振って完成。

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寺元シェフからのひとこと
クローブは、力強い香りと刺激的な味が特徴的なので、煮込み料理の隠し味にぴったりなんです🍲噛むと苦味があって食べられないので、煮込み終わったら取り除くのを忘れないように🙅♂️
フレッシュオレンジを加えると、爽やかジューシーさがより際立ちますよ😋




