【寺元シェフ先生コメント】
「豚肉のスティファド」🇬🇷玉ねぎとビネガーが決め手のギリシャの煮込み料理✨パスタを加えても美味しいですよ🍝
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
豚肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
ケッパー | 5g |
タイム | 1本 |
赤ワイン | 100g |
赤ワインビネガー | 50g |
はちみつ | 10g |
ケチャップ | 15g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
ピュアオリーブオイル | 15g |
【ツァジキソース】 | |
ヨーグルト | 100g |
胡瓜(きゅうり) | 1/2本 |
塩 | 1g |
おろしにんにく | 1g |
レモンジュース | 10g |
EVオリーブオイル | 10g |
調理する前にご確認ください
作り方
① 豚肉を二口サイズにカットして、塩とブラックペッパーを振っておく。
② フライパンにオイルを敷き、豚肉の表面を中火で焼き固める。
③ 焼けたら、ニンニクと玉ねぎ、タイムを加えて、中火弱で炒める。
④ 玉ねぎがしんなりしたら、赤ワインと赤ワインビネガーを注ぎ、弱火で煮詰めていく。
⑤ 煮詰まったら、ケッパー、ケチャップ、はちみつ、水200ccを加えて、液体にとろみがつくまで弱火で煮詰める。
⑥ 煮込めたら、お皿に盛り付け、ツァジキソースをかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
大きめにカットした豚肉を、たっぷりの玉ねぎとにんにくを使うのが特徴的🧅味付けは赤ワインと赤ワインビネガーを煮詰めて出すコクのあるサッパリ感🤤仕上げのツァジキソースと相性ピッタリです👏