【寺元シェフ先生コメント】
「赤カブのカルパッチョ」🇮🇹食感美味しい旬のカブを、オリーブたっぷりのソースで食べるヘルシーな前菜✨
材料 2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
赤カブ(中サイズ) | 1個 |
セルフィーユ | 2本(パセリやディルでもOK) |
EVオリーブオイル | 10g |
塩 | ふたつまみ |
【ソース】 | |
ブラックオリーブ | 6粒 |
玉ねぎ | 1/6個 |
パセリ(みじん切り) | 3g |
レモンジュース | 15g |
EVオリーブオイル | 15g |
塩 | 1g |
ブラックペッパー | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 赤カブの表面を洗って、皮付きのまま薄くスライスする。
② オリーブと玉ねぎを刻んで、ソースの材料と合わせる。
③ お皿に赤カブを並べて、軽く塩を振る。
④ ソースを全体的にかける。
⑤ オリーブオイルを回しかけ、ハーブを飾って完成。
寺元シェフコンテンツ
寺元シェフは、おうちでも世界の料理が楽しんでいただけるよう出張料理&出張料理教室をご用意しております(大阪府・兵庫県一部地域)!
寺元シェフからのひとこと
生で食べると、シャキッとしたみずみずしい食感で甘みがあるカブ💡消化酵素のアミラーゼが豊富に含まれているので、胃もたれや胸やけの予防にも効果あり‼️
酒呑みには嬉しいですね🍺🍷アミラーゼは熱に弱いので、生のまま食べる、このレシピはピッタリです😋また、赤カブには普通のカブには含まれていない、天然色素「アントシアニン」が含まれているのも特徴的👏
旬のカブを美味しく食べていきましょう!