青カビとイチヂクのチーズケーキ

【寺元シェフ先生コメント】

「青カビとイチヂクのチーズケーキ」🇫🇷ブルーチーズを使った、甘さ控えめ大人なチーズケーキ🧀

材料

材料名分量
クリームチーズ250g
ブルーチーズ100g
イチジク3個
はちみつ80g
薄力粉 30g
アーモンドスライス15g
牛乳100g
生クリーム250g
2個

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ブルーチーズとクリームチーズを常温、または電子レンジ500Wで2分加熱して柔らかくする。

② 練るように混ぜて、ペースト状にし、はちみつを加えてさらに混ぜる。

③ 卵、薄力粉(ふるいにかけた)、牛乳、生クリーム、イチジク、アーモンドの順に加えて、しっかりと混ぜる。

④ クッキングシートを濡らして広げ、型に敷く。

⑤ 生地を流し込み、180度のオーブンで40分を目安にして焼く。

⑥ 焼けたら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

⑦ 炙った包丁で綺麗に切り分けて、イチジクを添えて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 砂糖を使わずに、ブルーチーズとよく合う蜂蜜を使ったチーズケーキ🍯イチヂクの甘さと食感も美味しく、赤ワインの欲しくなるクセの強い味付けです🤤🍷

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