魚介のブザラ

寺元シェフ先生コメント】

 今回は、スーパーでも手に入りやすい、赤エビ、スルメイカ、アサリを使用。

 魚介の旨味が詰まったソースに、パンを染み込ませて食べてみてください。

キリッと辛口の白ワインが進むこと間違いありません。

材料 4人分

調理時間:約10分 ■準備時間:15分

材料名分量
赤エビ4尾
スルメイカ1杯
アサリ16個
ミニトマト4個
ニンニク2片
ディル4本
白ワイン100ml
ピュアオリーブオイル20g
EVオリーブオイル15g
2g
ホワイトペッパー(あれば) 少量

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

下準備

① 竹串を使って、赤エビの頭の節と身の間から、背わたを抜き取る。

② アサリの砂だしは、50度のお湯で擦り合わすように洗い、5分ほど放置し、白く濁ってきたら、アサリだけ取り出す。

③ スルメイカは皮をむき、捌いて1cm幅にカットしておく。

④ ミニトマトは4カット、にんにくは皮をむき、薄くスライスしておく。

調理

① フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくを加え、弱火にかける

② にんにくが薄く色づいたら、赤エビを加え、両面炒め、アサリとスルメイカも加えて、塩とホワイトペッパーを振って炒める。

③ 魚介の香りがしてきたら、ディルと白ワインを加え、蓋をして強火で蒸し煮こみする

④ アサリの口が開き、赤エビに火が通ったらお皿に盛り付け、残ったソースとEVオリーブを回しかけて完成。

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寺元シェフ先生のワンポイントアドバイス

  • ソースに酸味が残っていたら、煮詰めてアルコールを飛ばす。
  • 残ったソースを、バゲットやフォカッチャにつけて食べるのがオススメ。

最大のポイント💡

  • アサリの砂だしは、50度のお湯で擦り洗う
  • 頭付きのエビは、頭と身の節の間から背わたを抜く
  • にんにくを味わうために、スライスで使う

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