【寺元シェフ先生コメント】
今回は、炭酸水に漬け込んで、柔らかくした鶏むね肉を使用💫淡白な肉に、あっさりとしたソース。
軽めの赤ワイン、ピノ・ノ・ワールや、濃いめの白ワイン、シャルドネと合わせていきたい1品です🤤
材料 2人分
■調理時間:約30分 ■漬け込み時間:半日
材料名 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 | 1枚(200~230g) |
炭酸水 | 100ml |
はちみつ | 10g |
塩 | 6g |
ブラックペッパー | 少々 |
ディル(付け添え) | 1本 |
ルッコラ(付け添え) | 適量 |
【ソース】 | |
トマト | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
ニンニク | 3g |
レモンジュース | 10g |
バルサミコ酢 | 15g |
はちみつ | 10g |
塩(ソース用) | 2g |
EVオリーブオイル | 10g |
ブラックペッパー | 少々 |
調理する前にご確認ください
作り方
■漬け込む
・炭酸水とはちみつ、塩を混ぜ、鶏むね肉を加え、冷蔵庫で半日置いておく。
■調理
① オーブンを180°に設定し、温める。鶏むね肉を取り出し、水気をしっかりと取り、ブラックペッパーを振っておく。
② トマト、玉ねぎ、ピーマンを細かく、ニンニクはみじん切りにし、ボウルに入れる。
③ レモンジュース、バルサミコ酢、はちみつ、EVオリーブオイル、塩(ソース用)、ブラックペッパーを加えてよく和える。
④ グリルパンをよく熱し、皮目から焼き目を付ける。1度向きを変え、焼き目がついたら、裏返し、同様に焼く。
⑤ バットに移し、温めておいたオーブンで7~8分焼き、取り出してアルミホイルを被せ、4分ほど休ませる。
⑥ 休ませている間に出てきた肉汁を、サルピコンソースの中に加える。
⑦ 好みのサイズにカットし、お皿に盛り付け、ソースをかけ、ディルとルッコラを添えて完成です!
寺元シェフコンテンツ
寺元シェフは、おうちでも世界の料理が楽しんでいただけるよう出張料理&出張料理教室をご用意しております(大阪府・兵庫県一部地域)!
寺元シェフ先生のワンポイントアドバイス
- グリルパンが無い場合、魚焼きグリルやフライパンを活用。
- 出てきた肉汁を捨てるのは勿体無い!必ずソースに加えたり、肉にかけて使う。
最大のポイント💡
- 野菜を切り揃えると、口当たりが良くなる
- 焼いた後、最低でも半分の時間は休ませる
- 出てきた肉汁は、捨てずに活用
作り置きしたい万能ソース
野菜を細かく切って、レモンやビネガーで和えた、スペイン生まれのソース🇪🇸冷たいまま、ブルスケッタやサラダ、マリネに🤤温めて、焼いた魚介や肉のソースに活用することができますよ〜〜!!