【寺元シェフ先生コメント】
キャベツの仲間ですが、カブの味わいに近いコールラビ💡前回は生ハムと合わせたサラダを紹介しましたので、今回はフランスのクリーム煮込み「フリカッセ」を紹介します🔥
材料 1人分
材料名 | 分量 |
---|---|
鶏モモ肉 | 100g |
コールラビ | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ニンニク(みじん切り) | 3g |
ローズマリー | 1本 |
白ワイン | 50cc |
生クリーム | 120cc |
水 | 120cc |
塩 | 1g |
ブラックペッパー | 適量 |
オレガノチップ | 少々 |
オリーブオイル | 10g |
調理する前にご確認ください
作り方
① 鶏肉に塩、ブラックペッパー、オレガノで下味をつける。
② 鍋にニンニクと玉ねぎ、ローズマリーを加えて弱火で炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしたら鶏肉とコールラビを加えて表面を焼き付ける。
④ 表面が色づいたら、白ワインを注ぎ込み、煮詰めて生クリームと水を加える。
⑤ 弱火でじっくりと煮込み、鶏肉とコールラビに火を通す。
⑥ 火が通ってなければ水を加えて加熱する。
⑦ 水分量が1/3になったら盛り付けて、粉チーズとパセリを散らして完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
寒い時期によく作られる料理で、スパイスを加えたりと家庭によって味も様々🤤
コールラビも一緒に煮込む事で、鶏肉の味が染み込み、つけ添えというより、メインにもなり得る味に大変身します😋