【寺元シェフ先生コメント】
「鶏肉と野菜のタジン」🇲🇦たっぷりの野菜を煮込んだ、冬に食べたいポカポカタジン料理🍲
材料 3〜4人分
材料名 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
バジル | 2枚 |
卵 | 4個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 10g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
水 | 450cc |
チキンコンソメ | 大さじ1 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 鶏むね肉を1口サイズに切って、塩を振っておく。
② 鍋にオイルとにんにくを加え弱火にかけ、玉ねぎと人参に塩を振って炒める。
③ 表面が透き通ってきたら、鶏肉とバジルを加えて中火で炒める。
④ 水とコンソメを加えて蓋をして、中火で煮込む。
⑤ 水分が半分になったら火を止めて卵を落とす。
⑥ 蓋をして弱火にかけ、卵を好みの固さにし、ブラックペッパーを振って完成!!
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
モロッコの代表ともいえる、タジン鍋を使った料理✨平たいお皿にとんがった蓋が特徴的💡この形の理由は、鍋の中で食材の水分が上手く循環させられる仕組みに‼️油もほとんど無しで作れるので、蒸し料理や煮込み料理に最適😋
デメリットは、タジン鍋の形が原因で置き場所に困る事😅
オシャレな見た目なので、あえて見える場所に置いてインテリアにしておきましょう🙆♂️
*今回は大きめのタジンが無かったので、通常の鍋で作り、仕上げを小さめのタジンで作っています。
大きめのサイズがある場合はレシピ通りの作り方で出来ますよ!