ゆでたまごの作り方

【春野海先生コメント】

 ゆでたまごは、水から茹で今回は塩ではなくお酢を入れて茹でました🥚お酢はたまごの殻を柔らかくしてくれて剥きやすくもなります👀

 ぜひ、お試しあれ。おでんの具・サラダなどたくさんの調理場面にどうぞ!

材料 2人分

調理時間:約20分 費用目安:約150円

材料名分量
たまご2~4個
たまごが被るまでたっぷり
お酢大さじ1~2

調理する前にご確認してください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① たっぷりの水にたまごを入れて、お酢を加える。

② 火にかけ沸騰させ、3分ほどたまごをお湯の中でコロコロ転がせば弱火にして、13分ほどゆでる。

③ 茹で上がったら冷水(氷水)の中で冷やす(5分ほど)

④  あとは、殻を割って剥けば完成です!。

春野海先生のワンポイントアドバイス

参考:固茹で約10分・半熟約6分でお好みの固さに調整できます🎶
→お使いの調理器具では異なる場合があるのであくまでも目安にしてください。

たまごの固さはお好みで調整してみてください!ゆでたまごの基本レシピはこちらから👇

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