かぼちゃのバルサミコマリネ

寺元シェフ先生コメント】

 イタリアでは、前菜、リゾット、デザートなど幅広く使われているカボチャ。普段のレパートリーで煮物や天ぷらに偏りがちなら、ぜひ試してみてください。

 揚げたてをマリネ液に漬け込むだけの簡単作り置きレシピ🌟アクセントに使うミントがポイントです。

材料 4人分

調理時間:約15分 ■準備時間:約10分 ■馴染ませる時間30分

材料名分量
かぼちゃ600g
粉チーズ30g
塩(揚げたて用) 2g
揚げ油適量
【マリネ液調味料
玉ねぎ(みじん切り) 1個
ミント5g
バルサミコ酢100g
白ワインビネガー50g
はちみつ50g
EVオリーブオイル50g
塩(マリネ液用) 6g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

下準備

かぼちゃの皮を外して、1口サイズにカットする。
マリネ液調味料を混ぜ合わせて、マリネ液を作る。

作り方

① 180℃くらいの油でかぼちゃに火が通るまで揚げる。

② 揚がったら、すぐに塩(揚げたて用)と粉チーズを絡め、マリネ液で漬け込む。

③ 落としラップをして、30分間、常温で馴染ませたら完成。

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寺元シェフ先生のワンポイントアドバイス

  • ミントは手のひらで、パンパンと叩くと、より香りが引き立ちます。
  • 保存は冷蔵で、食べる前に電子レンジで軽く温めると、かぼちゃのパサつきがなくなります。
  • 日持ちの目安は、冷蔵で3〜4日

最大のポイント💡

  • 食感よくするために、の皮は外す
  • ミントは手のひらで叩いて香りを出す
  • 揚げたてで調理すると味が馴染みやすい

甘さと爽やかさで白ワインが進む

 余談ですが、かぼちゃの名前の由来は「カンボジア」その他にも、「南京」「唐茄子」「唐瓜」「ぼうふら」などたくさんあるのですね〜!

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