【寺元シェフ先生コメント】
「タヒニブレッド」🇮🇱地中海の練りゴマ、タヒニをたっぷりと練り込んだ香ばしいパン🥖
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
強力粉 | 500g |
ドライイースト | 10g |
砂糖 | 20g |
塩 | 12g |
タニヒ | 70g |
オリーブオイル | 15g |
蜂蜜 | 10g |
ぬるま湯 | 200cc前後 |
白ゴマ | 15g |
調理する前にご確認ください
作り方
① ボウルに強力粉を加えてくぼみを作り、砂糖とドライイースト、ぬるま湯を50cc加え、5分ほど置く(予備発酵)。
② 塩、タヒニ、オリーブオイル、蜂蜜、ゴマ、残りのぬるま湯を加えて捏ねる。
③ 薄力粉で打ち粉をしながら、手にくっつかなくなるまで捏ね、ひとまとまりにする。
④ ボウルに入れて、ラップを被せて40〜1時間発酵させて、2倍に膨れたらOK(1次発酵)。
⑤ パンチしてガスを抜き、3〜4等分して整形し、表面に少し切れ込みを入れ、オリーブオイルを塗ってラップを被せる。
⑥ 30分ほど置いて、倍に膨らます(2次発酵)。
⑦ 180度のオーブンで20〜30分を目安に焼き、色づいたら完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
日本の練りゴマは、1度焙煎したものを油が出るまですり潰して作ります💡それに対してタヒニは、生のまま潰してペースト状にするため、風味は煎ったものと比べると落ちますが、ねっとりしたピーナッツバターに近い濃厚な味わいです✨
今回は、誰でも簡単に作れるパンのレシピを紹介でした😋