【寺元シェフ先生コメント】
「ビーツと半熟卵のサラダ」🇫🇷じっくり焼いたビーツの甘みを活かしたサラダ、アンチョビを使ったドレッシングで🥗
材料 2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
ビーツ(中サイズ) | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 2個 |
クリームチーズ | 30g |
アンチョビペースト | 10g |
パセリ(みじん切り) | 3g |
レモンジュース | 5g |
EVオリーブオイル | 20g |
塩 | ふたつまみ |
調理する前にご確認ください
作り方
① ビーツをアルミホイルに包み、170度のオーブンで1時間焼いて火を入れる(ボイルでもOK)。
② 焼けたらビーツの皮を剥いてせん切りにする。
③ 玉ねぎもスライスして水にさらして辛みをとる。
④ 玉ねぎとビーツを和えて、軽く塩を振る。
⑤ ドレッシングの材料を混ぜる。
⑥ 卵を水から茹でて、沸騰後7分で止めて半熟卵を作る。
⑦ ビーツをお皿に盛り付け、カットしたクリームチーズと卵を盛り付け、ドレッシングをかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
赤い色素が特徴的なビーツは、栄養価が高く「飲む輸血」と言われるほど‼️その赤色の元となっているベタレインは、抗酸化作用や腎機能改善に効果的👏寒い地域で食べられていた事もあり、冷え性にも効果的なので、こらからの季節、積極的に食べたいですね✨
相性のいい、玉ねぎ、卵、チーズ、アンチョビと合わせた、食べて大満足なレシピです😋