【寺元シェフ先生コメント】
「ナスのザータル焼き」🇮🇱中東生まれの個性的なミックスハーブを、シンプルに組み合わせて🍆
材料 2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
ナス | 2本 |
塩 | ふたつまみ |
タヒニ | 20g |
オリーブオイル | 20g |
EVオリーブオイル | 5g |
【ザータル】 | |
乾燥タイム | 1g |
乾燥オレガノ | 1g |
スマック(なければゆかり) | 1g |
白ゴマ | 2g |
塩 | 2g |
調理する前にご確認ください
作り方
① ザータルの分量を合わせて、フードプロセッサーで混ぜ合わせる(市販のものでもOK)。
② ナスを縦半分にカットし、格子状に切り込みを入れ、軽く塩を振る。
③ ザータルにオリーブオイルを混ぜ、ナスの表面に塗る。
④ 200度のオーブンで30分かけてじっくり焼く。
⑤ 仕上げにタヒニとEVオリーブオイルをかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
ザータルは、オレガノに近い香りのする野生のタイムとスマック(梅の味に近いスパイス)やゴマを組み合わせたミックスハーブ🌿現地では卓上調味料で置かれていたり、肉や魚、野菜につけたりと、用途はさまざま💡
少し独特な味なので、苦手かなと思う人もいますが、オリーブオイルと混ぜると食べやすくなりますよ😋