
【寺元シェフ先生コメント】
「チキンカチャトーラ」🇮🇹クリスマスディナーはこれ!ビネガーを使った甘酸っぱい鶏肉の煮込み料理🫒
材料 2人分
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 鶏モモ肉 | 1枚(約250g) |
| にんにく | 1片 |
| ローズマリー | 1本 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| しめじ | 30g |
| トマト | 1/2個 |
| オリーブ | 6粒 |
| ワインビネガー | 45g |
| 蜂蜜 | 10g |
| 水 | 150g |
| 塩 | 2~3g |
| ブラックペッパー | 適量 |
| オリーブオイル | 10g |
| 粉チーズ | お好みで |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① フライパンにオイルを敷き、にんにく、鷹の爪、ローズマリーを加えて弱火にかける。

② 鶏肉に塩胡椒を振り、皮目を色づくまで焼いていく。
③ 裏返して玉ねぎとオリーブ、しめじを加えて炒める。

④ ビネガーを加えて少し煮詰め、水、トマト、蜂蜜を加えて煮詰める。

⑤ 液体が1/3量になり、とろみがついたら盛り付け、粉チーズとパセリを散らして完成。

寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
イタリア語で「猟師風の料理」を意味するカチャトーラ🍗トマト缶を使って煮込むことが多いですが、より本場に近いようにオリーブとビネガー、フレッシュトマトを使って煮込みました💡
ビネガーを使って煮込むことでホロホロ柔らか食感に‼️
鶏の出汁が出た甘酸っぱいソースに、パンやマッシュポテトをつけて食べるのが本当に至福の味なので、ぜひお試しを😋




