【寺元シェフ先生コメント】
オレンジジュース×クローブの合わせ技で、豚肉をエキゾチックに✨
オレンジジュースで煮込む事で、豚肉が柔らかくなり、爽やかさな風味がプラス👏これだけでもあと引く味わいですが、さらにクローブを組み合わせます‼️
材料 2~3人分
材料名 | 分量 |
---|---|
豚肩肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
オレンジ | 1/2個 |
オレンジジュース(100%) | 200cc |
水 | 100cc |
クローブ | 2個 |
ローリエ | 2枚 |
パセリ(みじん切り) | 5g |
蜂蜜 | 10g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
ピュアオリーブオイル | 10g |
調理する前にご確認ください
作り方
① 豚肉に塩胡椒をして、フライパンで表面を焼く。
② 焼けたら玉ねぎとローリエを加えて炒める。
③ カットしたオレンジとオレンジジュース、水、クローブ、蜂蜜を加えて弱火で煮込む。
④ 豚肉に火が入り、ソースにとろみがついたら火を止めパセリを加える。
⑤ 10分ほど休ませ、クローブを取り除いて盛りつけ、ブラックペッパーを振って完成。
寺元シェフコンテンツ
寺元シェフは、おうちでも世界の料理が楽しんでいただけるよう出張料理&出張料理教室をご用意しております(大阪府・兵庫県一部地域)!
寺元シェフからのひとこと
クローブは、力強い香りと刺激的な味が特徴的なので、煮込み料理の隠し味にぴったりなんです🍲噛むと苦味があって食べられないので、煮込み終わったら取り除くのを忘れないように🙅♂️
フレッシュオレンジを加えると、爽やかジューシーさがより際立ちますよ😋