桃の節句にオススメ!ちらし寿司

【春野海先生コメント】

 桃の節句にぴったりのちらし寿司🌟お祝い事などにも普通の食卓にもおすすめなので覚えておきたいレシピです⤴︎

 具材は、海鮮にしたりアボカドを乗せたりと各ご家庭で工夫してみて下さいね〜

材料 4人分

調理時間:約60分 費用目安:約500円

材料名分量
ごはん1升
しらす35g
酢飯調味料
砂糖140g
お酢180ml
45g
だし汁調味料
300ml
顆粒だしの素8g
醤油大さじ4
砂糖大さじ3
みりん大さじ3
具材
にんじん1本
れんこん70g
かんぴょう20g
干し椎茸60g
飾り付具材70g
錦糸卵2枚
マグロお好みで
刻みのりお好みで
カニカマ4本
桜澱粉適量
酢蓮れんこん35g

調理する前にご確認してください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

下ごしらえ

・材料名の具材を細かく刻み鍋に入れ、だし汁調味料をさらに加え煮詰める(汁気がなくなるまで)。

・寿司桶にご飯と酢飯調味料を混ぜ合わせ、煮詰めた具材①を加える。

・②にしらすを入れて混ぜ合わせちらし寿司のごはんが完成。

・酢ばすれんこんを作っておく。作り方はこちら👇

作り方

① 下ごしらえで完成したちらし寿司ごはんに、飾り付具材を盛り付ければ完成です!

◇いくらやえびをのせて、海鮮ちらし寿司に。

◇アボカドとえびをのせた、アボカドえびちらし寿司に。

春野海先生のワンポイントアドバイス

 レシピでは、お米1升分調味料の分量なので5合なら半分の量でトライしてもみてくださいね!桃の節句にぴったりなちらし寿司🌟

 桃は、邪気を祓い、災いを跳ね除けるパワーに満ちた仙木(せんぼく)と言われています。ちらし寿司を食べて、邪気を寄せ付けないようにしてみましょう♪

0 0 votes
レシピの評価
レシピの評価
0 Comments
Inline Feedbacks
全てのコメントを見る
pagetop
Tabeiro 占いレッスン占い師募集
タイトルとURLをコピーしました